Не хлебом единым. Кудрин решил сделать россиян счастливыми

Ключевой темой Общероссийского гражданского форума (ОГФ), проводимого Комитетом гражданских инициатив (КГИ), в этом году станет счастье, а точнее, счастье как элемент стратегического планирования развития страны, пишет «Коммерсант».

Дело в том, что при планировании развития России в расчет принимаются лишь экономические факторы, такие, как, допустим, показатель ВВП на душу населения. Но высокий ВВП не является синонимом счастья, уверен экс-глава КГИ, глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Есть еще такие понятия, как «достоинство», «сопричастность», которые, как выяснилось, также имеют колоссальное значение для того, чтобы человек чувствовал себя счастливым. Это стало очевидным западным исследователям в последние годы, и развитой мир стремительно перестраивает свою систему оценки под показатель вовлеченности в самые различные гражданские, общественные и социальные процессы. Тут и показатели профессионального развития, и участие в решении проблем своей улицы, и вопросы экологии. Иными словами, человек доволен собой и миром — то есть как раз счастлив! — когда ощущает, что какое-то важное решение власть приняла не за него, а он видит результат своей деятельности,

— разложил он свою позицию «Огоньку».

Ясно, что при повышении уровня счастье вырастет и ВВП, поэтому стратегическое планирование нуждается в реформе.

Напомним, что еще пару лет назад спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила задуматься о создании Министерства счастья и будущего.

Фото: «Ведомости».