В Новгородской области дешевеют продукты питания

Большинство социально-значимых продовольственных товаров в Новгородской области подешевели или сохранили практически прежнюю цену. Такие данные предоставил Новгородстат по результатам еженедельного мониторинга цен. 

В Новгородской области несколько подешевела говядина, баранина, куриные яйца, морковь, яблоки. Почти на прежнем уровне остались цены на свинину, курицу, рыбу неразделанную, сливочное и подсолнечное масло, молоко, соль, чай, муку, хлеб и булочные изделия, рис, крупу гречневую, лук. Что касается подорожания, то оно затронуло пшено, которое выросло в цене на 2,1%, капусту белокочанную, подорожавшую на 1,9% за неделю, сахар, выросший в цене на 1%. 

Напомним, по данным Новгородстата, в октябре годовая инфляция на все товары и платные услуги составила 3,5%. Продовольственные продукты в целом выросли в цене на 3%. За октябрь цены выросли на 0,3%. Сильнее всего – на 13,1% —подорожало мясо птицы, сахар-песок – почти на 23%. А вот овощи относительно декабря 2017 года подешевели – на 27,4%, а также на 10,6% подешевел картофель. 

Отметим, что, по данным отделения по Новгородской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации, рост цен на продовольственные товары в октябре составил 3,8% (для сравнения: в сентябре на 3,3%). При этом сильнее всего подрожал сахар, мясопродукты, крупы и макаронные изделия. А вот на плодоовощную продукцию цены, по данным ЦБ РФ, действительно несколько снизились. К этому эффекту привел хороший урожай овощей. В целом в октябре годовая инфляция в Новгородской области составила 4,2%.

Фото: Agrodovidka.info.