На Россию несется цунами увольнений, а в правительстве даже не строят прогнозы

Глава «Сбербанка» Герман Греф, выступая на ежегодной международной конференции, заявил, что его компания уже сократила штат менеджеров среднего звена примерно на 70%, их функции теперь выполняют роботы, пишет «Ура.ру».

И что важно: этот процесс набирает обороты и очень скоро искусственный интеллект сможет заменить человека на очень многих должностях, что грозит массовыми увольнениями.

Кому-то может показаться, что это очередная футурологическая страшилка, однако хочу обратить внимание на два обстоятельства. Во-первых, потребовалось менее 20 лет, чтобы — в не очень передовой России! — сотовый телефон стал предметом обихода. Можно ли было такую перспективу серьезно воспринимать в 90-х? Нет, это казалось фантастикой. Однако реальность оказалась «фантастичнее».

Во-вторых, в то, что правительство примет повышение пенсионного возраста, еще несколько лет назад никто не верил. Чуть ли не все эксперты в один голос уверяли, что власть на это не пойдет. Однако практика показала обратное.

И здесь не стоит отмахиваться от предупреждений, тем более что опыт Грефа со счетов не спишешь:

Происходит процесс вытеснения человеческого труда не только в России, но и в целом на планете из таких сфер, как индустрия, сельское хозяйство и сфера услуг,

— констатировал депутат Госдумы РФ Олег Шеин.

Сокращения неизбежны. Но вот дать хотя бы приблизительный прогноз — на это эксперты не идут. В правительстве же данной проблемой не занимаются. Будто ее и нет:

Сказать о том, что у нас есть межотраслевые сводные данные, мы не можем. Такого рода работа правительством РФ не проводится, а экспертное сообщество не обладает возможностями синтетического свода данных,

— посетовал Шеин.

Так что есть серьезный повод задуматься: а что, если?

Фото: «IGate».