Кремль вещает о «беспрецедентных темпах» роста зарплат, а россияне экономят на питании и одежде. В чем же дело?

В конце прошлого месяца министр труда Максим Топилин, выступая в Совфеде, заявил, что зарплаты россиян растут «беспрецедентными темпами», так, в сравнении с прошлогодними показателями, зарплаты в среднем по России выросли на 11%. Однако стали ли россияне жить лучше или это лишь цифры, имеющие мало общего с реальным положением дел? Увы, не стали, пишет «Свободная Пресса».

Начнем с того, что Топилин не лукавит: данные Росстата свидетельствуют: да, все именно так. Средняя зарплата по стране составила 42,5 тысячи рублей. Но вот кто получает такие деньги? Явно не медсестры и почтальоны.

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», этим летом только 5% россиян могли позволить себе съездить отдохнуть за рубеж. В правительстве, видимо, думают, что это исходя из сугубо патриотических чувств. В прошлом году за границу летом съездили 9% респондентов.

Исследовательский центр «Ромир» приводит такие цифры: 25% россиян экономят на одежде, а 15% — на продуктах питания. И как это все соотносится с «беспрецедентными темпами» роста зарплат?

Очень просто: сложите зарплату чиновника, какого-нибудь областного министра с зарплатой врача в провинции, а также той же медсестры и санитарки. И будет средняя.

Эта цифра в 42,5 тысяч рублей в нашей стране говорит только об одном: о катастрофическом расслоении российского общества. Огромные зарплаты меньшинства (чиновников, олигархов и т. д.) против мизерных зарплат трудящегося большинства.

Причем зарплаты — это одно, а вот доходы — совсем другое:

Более широкое понятие, чем зарплаты, — это доходы населения: они учитывают пенсии, предпринимательский доход, пособия по безработице. И последние четыре года мы видим снижение реальных доходов населения России. В этом году наметился минимальный рост: за январь-сентябрь — на 1,1% (причем последние месяцы темпы роста снижаются),

— комментирует ситуацию старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков.

И дело уже не в скудности бюджета:

И это при том, что за счет увеличения цен на нефть произошло радикальное увеличение доходов федерального бюджета. Достигнут профицит более чем в 2 трлн рублей. Бюджет купается в деньгах, и госкорпорации купаются. Чтобы дополнительные деньги конвертировались в повышение благосостояния бюджетников, нужна самая малость — регулярно повышать им зарплату. Но вместо этого деньги копятся: то Египту кредит надо на строительство АЭС выдавать, то в геополитические «шахматы» поиграть,

— объясняет эксперт.

Фото: ИА «Версия-Саратов.