Новгородская область обогнала всех соседей по уровню инфляции – что подорожало сильнее всего?

К сентябрю показатель годовой инфляции в Новгородской области оказался выше, чем у всех остальных регионов Северо-Западного федерального округа, и составил 4% против 3,2% для всего округа. 

Как сообщает Отделение по Новгородской области Северо-Западного ГУ Центробанка России, основное влияние на инфляцию оказали продовольственные товары. Если в августе рост цен на продукты в годовом выражении составлял только 2,4%, то в сентябре уже 3,3%. Больше всего выросли цены на мясопродукты. 

По данным Новгородстата, сильнее всего в течение года подорожал сахар. С декабря по сентябрь цены на него выросли на 17,1%. На втором месте по росту цен – картофель, который подорожал на 11,5%. Мясо и птица в этот же период подорожали на 10,9%. Фрукты и цитрусовые – на 6%. А вот овощи подешевели – сейчас они стоят на 30% дешевле, чем в декабре. Впрочем, благодаря сезонному колебанию цен к декабрю 2018 года этот показатель может заметно измениться. 

Инфляция на услуги и непродовольственные товары в Новгородской области за сентябрь не изменилась и составила 4,9% и 4,1% соответственно. 

Ускорение инфляции – общая тенденция для России в последние месяцы. В начале октября Интерфакс, ссылаясь на Росстат, сообщал, что годовая инфляция в России уже в сентябре составила 3,4%, увеличившись за месяц с 3,1%.

Агентство напоминает, что с июля 2017 года это значение является максимальным, а официальный прогноз Правительства России на 2018 год и составлял 3,4%, и для того, чтобы он сбылся, в оставшиеся месяца 2018 года должна наблюдаться не только инфляция, но и дефляция – снижение цен. Однако еще в середине сентября Центробанк увеличил прогноз по инфляции на 2018 год с 3,5%...4% до 3,8%...4,2%. Центробанк ожидает продолжения инфляции.

Фото: Fortrader.org.