Кто заменит импортные тракторы?

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин ознакомился с потенциалом Череповецкого литейно-механического завода и встретился с губернатором Олегом Кувшинниковым.

Проект создания совместного российско-белорусского машиностроительного кластера находится на завершающем этапе. Его основой станет производство на череповецкой промышленной площадке сельскохозяйственной и коммунальной тракторной техники.

«Сегодня вместе с коллегами из Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и Росагролизинга мы посетили ЧЛМЗ и остались довольны увиденным. Уверен, что усилия всех этих структур, а также самих заводчан и правительства Вологодской области будут направлены на поддержку и продвижение техники, собранной в Череповце», – рассказал Сергей Митин.

На Пятом Форуме регионов России и Беларуси проект по достоинству оценили спикеры верхних палат парламентов двух государств – Валентина Матвиенко и Михаил Мясников. Председатель Совета Федерации ФС РФ попросила главу Вологодчины письменно оформить предложения по включению проекта в список получателей льгот по линии Министерства промышленности и торговли РФ. Спикер верхней палаты российского парламента дала поручение сенатору Сергею Митину как председателю Временной комиссии по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, взять этот вопрос на контроль со стороны Совета Федерации.

По мнению экспертов, сегодня предприятиям сельского хозяйства остро не хватает тракторной техники именно этого класса. Сергей Митин напомнил, что в прошлом году в России было выпущено около 7 тысяч тракторов, четверть из которых – в Череповце. Поэтому для удовлетворения возрастающего спроса необходимо многократно увеличить объемы производства.

Сегодня право предоставления льгот регулируется тремя постановлениями Правительства РФ, при этом ЧЛМЗ получает преференции лишь по одному из них. Однако в случае наращивания производства завод будет вправе рассчитывать на все существующие меры господдержки.

«В этом году предприятию будут оказаны меры государственной поддержки на сумму около 253 млн рублей, а в следующем, при выполнении взятых на себя обязательств, эта сумма может составить уже 380 млн рублей. Благодаря этому в 2019 году производство тракторов в Череповце увеличится до 2 800 единиц, – отметил Сергей Митин. – Конечно, необходимо согласовать наши позиции с белорусской стороной. Надеюсь, что мы вместе поучаствуем в этих переговорах, чтобы все меры государственной поддержи, существующие сегодня в России, были применены к ЧЛМЗ».

Глава региона согласился с позицией сенатора, добавив, что поддержка со стороны Совета Федерации дает уверенность в успешной реализации проекта.

«Я уверен, что мы обязательно пройдем этот непростой путь и будем ежегодно наращивать объем производства, чтобы вытеснить с российского рынка импортные аналоги и обеспечить наших аграриев современной высококачественной сельхозтехникой собственного производства. Если все решения будут приняты, мы готовы утроить ежегодный выпуск тракторов до 6 тысяч штук. При вашей поддержке мы можем создать в Вологодской области машиностроительный кластер и стать мощнейшим тракторостроительным регионом Российской Федерации. Мы к этой работе готовы», – резюмировал Олег Кувшинников.