Десятки миллионов в день — сколько именно стоит президент?

На функционирование президента Российской Федерации с января по сентябрь этого года из федерального бюджета было потрачено 12,937 млрд рублей. Или 47,39 млн рублей в день.

Всего же в этом году на эту графу расходов направлено 20,580 млрд рублей. Такие данные содержит недавно опубликованный Министерством финансов отчет с предварительной оценкой исполнения федерального бюджета за первые девять месяцев 2018 года. 

Даже «функционирование законодательных и представительных органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований» обошлось России дешевле. Все это стоило 10,183 млрд рублей, а за год планируется потратить не более 15,584 млрд рублей. «Функционирование Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местных администраций» стоило 4,149 млрд рублей, за год сумма этих расходов должна составить 7,084 млрд рублей. 

Отметим, что «Функционирование Президента Российской Федерации» — это широкая графа расходов, а не только его личная зарплата. В эту графу включены расходы на содержание Администрации Президента РФ, полное ее обеспечение, топливо для президентского самолета, стоимость всех делегаций за рубеж. Сюда же входят, например, и расходы на проведение ежегодной пресс-конференции президента. 

Фото: Ria.ru.