Окуловка о народном бюджете – что за зверь такой?

В целях повышения гражданской активности и заинтересованности жителей области в осуществлении местного самоуправления правительством Новгородской области принято решение о реализации приоритетного проекта «Народный бюджет».

Пилотными муниципальными образованиями Новгородской области, реализующими проект «Народный бюджет» в 2018 году, стали Боровичское, Демянское, Окуловское и Панковское городские поселения.

О том, что это такое, мы беседуем с заместителем главы администрации Окуловского муниципального района по экономическому развитию, председателем комитета финансов Татьяной Васильевой:

– Татьяна Васильевна, в чем суть проекта?

– Народный бюджет – это возможность для каждого жителя города, района участвовать в распределении средств бюджета. Такой механизм используется во многих субъектах РФ. Он подразумевает распределение части бюджетных средств муниципалитета комиссией, состоящей из местных жителей. Эта работа обеспечивает прямую связь жителей и администрации и открытость административной работы. В результате не только члены бюджетной комиссии, но и все жители получают возможность узнать, как и почему принимаются те или иные решения, что дает возможность гражданам стать полноправными участниками планирования бюджета.

Проект призван удовлетворить потребности населения с точки зрения распределения бюджетных средств. Само название проекта «Народный бюджет» – свидетельство появления нового направления в укреплении и развитии гражданских инициатив. Это позволяет вовлечь население в непосредственное распределение бюджетных средств на нужды поселения и повысить открытость деятельности органов местного самоуправления, а также информированность и финансовую грамотность населения.

Реализация проекта направлена на развитие потенциала органов местного самоуправления, активное участие населения в выявлении и определении степени приоритетности проблем местного значения, в подготовке, реализации, контроле качества и приемке работ, выполняемых в рамках программ, а также в последующем содержании и обеспечении сохранности объектов, повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне и усиления общественного контроля за действиями органов местного самоуправления.

Каждый гражданин может выступить с инициативой по преобразованию Окуловского городского поселения. Это, к примеру, вопросы строительства или ремонта дорог местного значения, тротуаров, придомовых территорий, парков, детских площадок, мест массового отдыха.

– А как инициативу претворить в жизнь?

– Для этого надо найти единомышленников, создать инициативную группу и при поддержке администрации района подготовить инициативу и подать заявку на ее осуществление.

– Кто может стать участником проекта?

– Совершеннолетние дееспособные жители Окуловского городского поселения, не являющиеся:
- депутатами;
- муниципальными служащими;
- работниками органов местного самоуправления.
При этом посещать заседания бюджетной комиссии могут абсолютно все желающие.

Механизм реализации проекта основан на скоординированных действиях всех участников проекта.

– И главный вопрос – каковы источники финансирования?

– «Народный бюджет» – это проект, в котором население участвует в распределении части средств местного бюджета. Финансирование мероприятий проекта составляет 2 миллиона рублей и осуществляется за счет средств бюджета Окуловского городского поселения и бюджета Новгородской области.

С 8 октября стартовал сбор заявок и инициатив граждан. Вся подробная информация размещена на официальном сайте администрации района в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Приглашаем всех жителей района принять активное участие в проекте «Народный бюджет».