А ну-ка, все дружно подналяжем: правительство России решило помочь Дерипаске за счет региональных и местных бюджетов

Правительство России решило помочь миллиардеру Олегу Дерипаске, находящемуся под санкциями США, задействовав региональные и муниципальные бюджеты. Регионы планируется обязать в приоритетном порядке закупать транспортные средства, включая автобусы, грузовики, машины скорой помощи, коммунальную и специальную технику, у принадлежащего Дерипаске холдинга «Русские машины». Соответствующее постановление уже разработано Минпромторгом, пишет «Финаз.ру» со ссылкой на ТАСС.

Суть спасательной операции проста: если в регионы поступает как минимум две заявки от компаний, входящих в холдинг «Русские машины», то власти должны принимать их, даже если в ценовом отношении есть куда более выгодные предложения.

Отказ возможен только в одном случае: если только техника, предлагаемая холдингом, не соответствует требованиям закупки. Что, понятно, будет сделать крайне проблематично.

Директор ассоциации «Росспецмаш» Алла Елизарова оценивает данную инициативу правительства как негативную, прогнозируя, в частности, рост безработицы:

В случае поддержки только отдельных производителей они могут занять монопольное положение на рынке, что может привести к существенному росту цен на специализированную технику, закрытию других предприятий, увольнению сотрудников, к снижению объемов производства,

— говорит она.

Фото: «NewsTracker».