Сколько миллиардов долларов весит состояние Владимира Путина

Сколько весит состояние главы российского государства Владимира Путина? О текущем положении дел информации нет, а вот, что касается дел трехлетней давности — цифры кое-какие имеются. Но сначала коснемся официальных источников.

Для президента России Владимир Путин владеет весьма скромным состоянием. Согласно декларации, опубликованной Центризбиркомом, в период с 2011 года по 2016-й получил доход в размере 38,5 миллиона рублей. Согласитесь, не так уж и много.

Основные источники дохода г-на президента — зарплата, военная пенсия и проценты от вкладов в банках, на которых у него числится 13 миллионов 824 тысячи 389,84 рубля.

Ну и для полноты картины: г-н президент является владельцем двух квартир, одной в Питере (там же находится еще и гараж), одной — в Москве, трех машин (ГАЗ-М21 — 1960 и 1965 года выпуска плюс «Нива» 2009 года) и одного прицепа «Скиф».

За 2017 год г-н президент заработал 18,7 млн рублей.

В общем, статистика вполне приемлемая. Для официальной отчетности. Но есть и другие сведения.

Так, политолог, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский полагает, что на 2015 год состояние господина президента весило в районе 250 миллиардов долларов (!). О чем он и рассказал «Собеседнику»:

Вопрос о состоянии Путина — это достаточно серьёзная тема, которая минимум лет 10 обсуждается, начиная с книги двух авторов — Белковского и Голышева «Бизнес Путина». Это фундаментальное исследование, на него никто не ответил, на нем и основываются все оценки путинского состояния. Там говорится о доле Путина в «Сургутнефтегаз», в компании Тимченко и компаниях Абрамовича. Их капитализация растет. В то время (книга вышла в 2006 году) капитализация активов, которые приписываются Путину, составляла около 55 миллиардов долларов, а сейчас она может оцениваться в районе 250.

Навряд ли доходы пошли вниз, скорей всего, они, наоборот, существенно выросли с 2015 года.

Фото: Полит.ру.