Как правительство поднимает Россию: уровень финансирования науки втрое меньше уровня расходов на содержание чиновников

Финансирование российской науки сократилось, казалось бы, незначительно, но если сопоставить с финансированием аппарата чиновников и органов госвласти, становится, мягко говоря, печально, пишет Finanz со ссылкой на данные Высшей школы экономики.

В исследовании, проведенном экспертами, сообщается, что в минувшем году из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей. Это — втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и органов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей), указывают ученые.

Если сравнить эту сумму с 2016, то выясняется, что она номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем — 2014 годом — на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.

Несмотря на то, что правительство заявляет о том, что России необходимо улучшать свою научную базу, чтобы на равных конкурировать с Западом и США, в среднем каждый год финансирование науки сокращается на 8,4%, а его текущий объем — минимальный за 10 лет, уточняют специалисты.

Фото: Правда.Ру.