Жить стало лучше: зарплаты растут, инфляция в норме. А что с реальными доходами новгородцев?

Как мы уже писали, по данным Банка России годовая инфляция в Новгородской области на май 2018 составила 2,8%. Также банкиры отметили, что несмотря на некоторое ускорение инфляции, о котором говорит даже официальная статистика, в целом рост цен не превышает целевого значения в 4%. 

На этой неделе «Новгородстат» выпустил бюллетень о реальных доходах населения. По данным ведомства, реальные располагаемые денежные доходы, то есть, доходы за вычетом обязательных платежей, в первую треть этого года уменьшились на 8,3% в сравнении с прошлым годом. Это при том, что среднемесячная начисленная заработная плата в январе – апреле 2018 года по предварительным данным составила 29919,6 рубля и увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,5%. В реальном исчислении – на 5,3%. 

Еще раз отметим: реальные располагаемые денежные доходы – это все доходы за вычетом обязательных платежей. При этом статистика показывает рост зарплаты и одновременно снижение реальных доходов. 

Изменились по сравнению с прошлым годом и предпочтения новгородцев насчет покупки продовольственных товаров. В сравнении с прошлым годом, этой весной новгородцы гораздо меньше стали покупать говядину, заменив ее на куру. Меньше стало в корзинах новгородцев картофеля, капусты, моркови, яблок. Зато стало больше более дешевых круп. 

Фото из открытых источников