Почему министр финансов Антон Силуанов считает индексацию пенсий работающих пенсионеров «нецелесообразной»? Видимо, ориентируется на свои доходы…

Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство полагает индексацию пенсий работающих пенсионеров нецелесообразной, пишет ТАСС.

Крайне любопытно, что это решение министр мотивировал тем, «работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами»:

Мы видим, что работающие пенсионеры имеют более высокие темпы роста оплаты труда по сравнению с нашими прогнозами. Поэтому, мы говорили о том, что мы будем рассматривать этот вопрос в контексте изменения пенсионного законодательства. В целом наша позиция сейчас такая, что работающие пенсионеры не получают индексацию пенсий, при выходе на пенсию, вся накопленная индексация будет учитываться при окончательном расчете такого пенсионера,

— высказал мнение правительства Силуанов, выступая в Совете Федерации.

Он указал на то, реальные доходы растут:

Мы считаем, что такая концепция имеет основания, потому что растут реальные доходы, поэтому мы считаем, что изменение этого подхода в настоящий момент нецелесообразно,

— подытожил глава Минфина.

Странно, что министр констатирует рост доходов, когда даже официальная статистика говорит о том, что они падают.

К тому же Силуанов, видимо, не учитывает тот момент, что пенсионеры продолжают трудовую деятельность, как правило, потому, что пенсии слишком маленькие. Понятно, что с такими доходами, как у него, ему сложно представить реальную ситуацию.

Напомню, что за 2017 год министр задекларировал 25 млн рублей, а вот за 2016 — 95 млн рублей. Оперируя такими суммами, согласитесь, сложно представить, как можно прожить на минимальную пенсию.

Фото: DP.ru.