В России хотят заставить фрилансеров платить налоги на прибыль, но пострадают не только они

Сегодня в сети и на некоторых информационных сайтах появилась информация о том, что с 1 июля налоговая служба получит право контролировать все поступления на банковские счета физических лиц. Нововведение коснется абсолютно всех, а в особенности самозанятых россиян.

Как сообщается, в России начнут действовать поправки к ст. 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию.

Безымянный

Все поступления на счет или карту физлица, которые не удалось идентифицировать, налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.

Чтобы полученные на счет деньги не учитывались как облагаемая налогом прибыль, человеку нужно будет документально подтвердить, что это, например, ему просто вернули долг. В случае если россиянин не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы неоплаченного налога, а также пени и, собственно, самого налога.

Получить разъяснение от межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы «Вашим новостям» не удалось, там разводят руками и говорят, что не в курсе.

Хочется отметить, что от нововведения в первую очередь пострадают фрилансеры. Также это больно ударит по карманам владельцев жилья, которые сдают его в аренду, и любителей продавать вещи в интернете.

Фото из открытых источников в интернете.