Новгородцы следят за ростом цен на бензин и пребывают в шоке. Как, впрочем, и остальные

Новгородцы взволнованы ростом цен на бензин, который наблюдается в последние дни. Полные негативных эмоций и прогнозов сообщения активно появляются в группах социальной сети «ВКонтакте». 

– Я обескуражен, взволнован: солярочка по 45,40 рубля. АИ-95 – по 45,94 рубля, – пишет пользователь одной из популярных новгородских групп. И большинство согласно с его негодованием. 

– Денег нет, но вы держитесь. Это путинская поддержка сельскому хозяйству с посевной, – объясняет рост цен другой подписчик. 

Новгородцы, как и все россияне, обеспокоены, что следом за ростом цен на бензин подскочат тарифы на ЖКХ, услуги и продукты – ведь их стоимость тоже зависит от цены топлива. А методы борьбы с тенденцией предлагаются самые разные. Кто-то агитирует бойкотировать любую сеть заправок, работающую на территории города и области, чтобы она была вынуждена пойти на снижение цен. 

А обескураживаться, на самом деле, есть чем. 

– Я недавно заправлялся на АЗС «Газпромнефть», 95-й вышел по 42,75 рубля. До этого – около 40,70 рубля, – поделился с «Вашими новостями» новгородец. 

Как выяснили «Ваши новости», на заправке «Лукойл» в Великом Новгороде цена 95-го бензина сегодня составила 44,04 рубля, цена дизельного топлива – 44,40 рубля. На АЗС «Сургутнефтегаз» 95-й бензин можно приобрести по 43,30 рубля, дизтопливо – по 43,80 рубля. 

Вместе с тем, такая ситуация наблюдается по всей России. В социальной сети «ВКонтакте» прошел флэшмоб, предлагающий делиться оперативной информацией о подорожании. К примеру, на одной из заправок в городе Ипатово вчера утром АИ-95 можно было купить за 46,89 рубля, а уже к вечеру – за 47,39 рубля. В подтверждение этого автор поста предлагает чеки за обе заправки. 

– Заправлялся в один и тот же день с промежутком 8 часов, за это время цена на 50 копеек выросла, при том что месяц назад она уже поднималась на полтора рубля, – пишет автор сообщения. 

В Санкт-Петербурге бензин за два дня тоже подорожал на 50 копеек. В Москве за два месяца – на 1,30 рубля. 

«За неделю с 21 по 27 мая рост цен на АИ-92 в среднем составил 76 копеек, стоимость достигла 40,76 рубля за литр, АИ-95 подорожал на 79 копеек, достигнув 43,6 рубля за литр. Литр дизельного топлива в плюсе на 79 копеек до 43,65 рубля», – пишут аналитики. 

По прогнозам – в лучшем случае остановка цен после снижения акцизов. Скорее же всего, бензин продолжит дорожать, но уже не так стремительно. А в дальнейшем акцизы все равно вернутся на плановый уровень, и в течение года, а, возможно, уже летом АИ-95 будет стоить не менее 46 рублей. 

В Центробанке отмечают, что пока рост цен не повлиял на инфляцию.