«Как это скажется на ПАО «Акрон» – неизвестно»: в пресс-службе слухи о покупке за 1 млрд долларов двух бразильских заводов не комментируют

Группа компаний «Акрон» начала переговоры с компанией Petrobras о покупке в Бразилии двух заводов по производству аммиака и карбамида стоимостью около 1 млрд долларов, сообщает РБК со ссылкой на свои источники.

При этом аналитики БКС рекомендовали подождать со столь серьезными вложениями: один из заводов – Nitrogen Fertilizer Unit III – построен на 80%, а второй – Ansa – на год был заморожен из-за проблем с инфраструктурой.

Стоит отметить, что для выхода на нормальные производственные мощности потребуется закупать сырье – то есть природный газ – в Боливии через трубопровод, принадлежащий Petrobras. Переговоры с Боливией о поставках газа проходят напряженно, уточняет РБК.

Общая производительность бразильских предприятий: 3,5 тысячи тонн аммиака и около 5,6 тысячи тонн карбамида.

В Великом Новгороде с введением в эксплуатацию установки «Аммиак-4» производится более 5 тысяч тонн аммиака и 2,4 тысячи тонн карбамида в сутки.

Может ли сказаться приобретение заводов в Бразилии на развитии и финансировании новгородской производственной площадки ПАО «Акрон» – неизвестно.

В московской пресс-службе компании комментировать слухи о бразильских покупках отказались.