Своих миллиардеров не бросаем. Россия спасет Дерипаску

Правительство России не оставит в беде бизнесмена Олега Дерипаску, являющегося президентом компании «Русал», попавшей под американские санкции. В частности, Минфин обеспечит компанию краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк», пишет «Газета.ру».

О том, что Россия не оставит «Русал», пообещал премьер-министр Дмитрий Медведев во время своего выступления в Госдуме с отчетом о работе правительства:

Это борьба не с конкретным представителем бизнеса, это борьба за рынки, борьба с крупнейшими поставщиками цветных металлов, которую развернули деловые круги США. Развернули ограничения, развязали торговую войну с Китаем, сейчас и к нам используют неконкурентные методы борьбы,

— сказал он вчера.

Стоит уточнить, что за дня до этого Медведев поручил вице-премьерам проработать конкретные меры поддержки пострадавшим от санкций компаниям.

О том, что правительство может помочь «Русалу» с краткосрочной ликвидностью через «Промсвязьбанк», вчера заявил министр финансов Антон Силуанов.

Мы должны сейчас позаботиться о стабильной работе предприятий, которыми владеет «Русал» и которые попали под санкции. Там все-таки около 170 тысяч работников. Государство, безусловно, должно это иметь в виду,

— подчеркнул Силуанов.

Управляющий партнер Экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, «Русалу» дадут денег госбанков столько, сколько потребуется.

Также эксперт отметил, что в какой-то мере все это будет осуществляться за счет налогоплательщиков.

Фото: РБК