Дерипаска тянет за собой рубль и российский фондовый рынок

Утром в понедельник, 9 апреля, российский фондовый рынок отреагировал на санкции США против российского бизнеса – индекс РТС сократился на 11%, индекс Московской биржи – на 9%, а курс евро превысил 74 рубля на фоне ослабления рубля при подорожавшей на 0,5% нефти марки Brent. Кроме компаний, связанных с людьми из санкционного списка, пострадали все, кто с ними сотрудничает. Больше всего – Олег Дерипаска: Ruscal, En+ и Группа компаний «Базовый Элемент», в которую входят «ГАЗ», «Ингосстрах» и другие.

Всего российские компании потеряли около $3 млрд.

Вслед за активами Олега Дерипаски Ruscal и En+, которые рухнули более чем на 50%, потянулись и другие российские компании, не связанные с санкциями напрямую.

Падение фондового рынка сказалось и валютном. Курс евро и доллара обновляют годовые и двухгодовые максимумы – на момент написания рубль снизился более чем на 2% – до 74 рублей и 60,3 рублей соответственно.

Главный удар по Ruscal нанесут торги в США, считает эксперт «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Девальвация национальной валюты, по его мнению, составит всего 5–10% и не будет иметь ничего общего с кризисом 2014 года.

Стоит отметить, что правительство обещало помочь компаниям, пострадавшим из-за санкций. Эксперт считает, что пострадавшим дадут дешевые кредиты от «Сбербанка» или «ВТБ».

Впрочем, санкции затрагивают только те компании, в которых у фигуранта списка выкуплен контрольный пакет акций. Однако сотрудничество с компаниями, связанными с фигурантами меньшей долей, несет для других акционеров серьезные риски.

Источник фото: youtube.com