ФАС рассказали об обнадеживающей и одновременно ужасающей статистике в Новгородской области

Вчера прошло публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Новгородского УФАС России в 1 квартале 2018 года. В рамках обсуждений ФАС представил обнадеживающую статистику по количеству вынесенных предупреждений и открытия дел по нарушению антимонопольного законодательства.

Оказалось, что новгородские предприниматели стали внимательней относиться к предупреждениям ФАС. Так, если в 2015 году федеральная антимонопольная служба вынесла 2362 предупреждения, а дел открыла 9092, то в 2016 году ситуация кардинально поменялась. На 5486 предупреждений пришлось всего 4040 открытых дел. Это значит, что новгородцы теперь предпочитают внимать предупреждениям и устранять недочеты и ошибки, не доводя всё до делопроизводства.

Но при этом увеличилась доля дел о картельных сговорах. Так, в 2016 году было возбуждено на 18 процентов больше дел об антиконкурентных соглашениях, чем в 2015 году, из которых 80% - 298 штук, были делами о картелях.

В 2017 году было 4 важных дела о картелях. Два в медицинской сфере, одно в IT-сфере, и одно – в сфере строительства. Из них самое громкое – дело против «Ростелекома» о законности установки системы фиксации. Другое в строительстве – о сговоре во время строительства спортивного зала в селе Марёво. Два других касались закупки медицинского оборудования.