Сила «Майских указов». Преподавателям и врачам резко повысили зарплаты, но не всем

«Майские указы», подписанные президентом России в 2012 году, не остались только на бумаге. В частности, согласно документам, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны были быть доведены до 200% от средней по региону, а для других отдельных категорий работников бюджетной сферы — до 100%. И вот — сбылось. По крайней мере, у некоторых.

Уже с конца 2017 года в ряде научных учреждений и больниц работникам, то есть преподавателям и медперсоналу, увеличили зарплаты в несколько раз. В некоторых случаях речь идет о пятикратном месячном окладе, сообщает РБК.

О том, что сотрудникам учреждений увеличили зарплату, поведали в МГУ, МАИ, Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН), московской больнице имени Боткина, НИИ глазных болезней имени Гельмгольца и Валдайской областной психоневрологической больнице.

Речь идет о выполнении «майских указов», заявили в департаменте экономической политики Москвы. Однако почему это совпало с предвыборной кампанией — не пояснили.

Возможно, так власти хотят отчитаться о выполнении указов перед выборами президента, предположил заместитель главы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников.

Позже министр труда и соцзащиты России Максим Топилин уточнил, что речь идет об усредненных показателях. То есть средняя зарплата тех же врачей в регионе должна равняться двум средним по экономике на территории. А зарплата конкретного специалиста может быть как ниже среднего показателя, так и выше.

Фото: Рамблер/новости.