Алексей Загорский по поводу собрания по вопросам рыболовства в Новгородской области: «Вероятно, я приму решение возобновить протестные акции в марте этого года»

Вчера, 15 февраля, состоялось совещание рабочей группы по вопросам рыболовства и сохранения водных биоресурсов, посвященное вопросам рыболовства в Новгородской области.

Среди присутствующих были: руководство региональной рыбоохраны, комитета охоты и рыболовства, ГосНИОРХ, представители рыболовного промысла и рыбаки-любители.

Совещание, как и полагается, началось с подведения итогов, которые озвучил Игорь Викторов — начальник рыбоохраны области. Работа, как оказалось, была проведена не такая уж и маленькая. Как результат: с предстоящей весны на период нереста будет действовать полный запрет на постановку сетей в малых водоемах области, прилегающих к Ильменю. Это — во-первых. Во-вторых, ряд водоемов Ильменя будет закрыт для лова полностью. В-третьих, вводится запрет на лов судака в период нереста в Ильмене и прилегающих водотоках.

Далее совещание плавно перешло к рассмотрению инициатив со стороны общественности — ее представлял второй секретарь компартии «Коммунисты России» по Новгородской области Алексей Загорский. Его предложение о расширении запрета на постановку сетей в период нереста до территории всей области поддержано не было. Однако не сказать, что эта инициатива была похоронена. Ее рассмотрение отложили на перспективу с учетом того, что будут проведены научные исследования по запрету на лов щуки этой весной — вот это предложение и было внесено в протокол, правда, после третьего напоминания. Если резюмировать, то, по мнению представителей правительства Новгородской области, вводимых ограничений вполне достаточно для того, чтобы исправить создавшуюся ситуацию. А именно: восполнить дефицит рыбы в водоемах.

Представитель общественности Алексей Загорский итогами совещания оказался недоволен. После собрания рабочей группы он дал свой комментарий:

Из данного совещания можно сделать выводы о том, что региональные чиновники еще не понимают, что такое экономическая целесообразность и рентабельность. Промысел может сидеть в нищете, вычерпывая последнее, и будет доволен, так как это привычно. Они просто не знают другого. Однако для перемен нужны реформы: мы предлагаем ограничения, которые улучшат качество контроля, а значит — сократят рентабельность браконьерского лова, то есть повысят выгоду от легальных видов деятельности, включая рыбоводство. Ясно, что такое положение дел будет способствовать притоку инвестиций в регион. Как следствие: жизнь людей начнет меняться к лучшему. При этом хорошей и качественной рыбы для любительского рыболовства станет больше. Отсутствие понимания данного факта властями может привести к новым митингам уже за полный запрет промыслового лова в нерест. Вероятно, я приму решение возобновить протестные акции в марте этого года, так как к ситуации в регионах в период федеральных выборов относятся гораздо серьезнее,

— заключил он.

Фото автора