Профицит бюджета – спасибо Никитину за это: мнение Алексея Громского

На нашем любимом сайте regcomment.ru представитель АПЭК в Новгородской области Алексей Громский вновь делится своим мнением. На этот раз – об экономической ситуации в регионе и заслугах Никитина и его команды.

В бюджет Новгородской области в 2017 году поступило на 363 миллиона рублей больше доходов, чем было запланировано, а в целом бюджет региона удалось выполнить с профицитом в 115,6 миллиона рублей. В данном случае со стороны новой управленческой команды речь идет о подходах к поступлению и расходованию бюджетных средств, более характерных для бизнеса, для деловых кругов, более экономически эффективных. Основная заслуга именно в этом.

Естественно, не нужно забывать, что основной показатель эффективности работы органов государственной власти не только и не столько бюджет, но и такие показатели, которые гораздо сложнее исчисляются. Это: повышение качества жизни людей, инвестиционный климат в регионе, который состоит из большого числа показателей, причем показателей именно качественных, а не количественных.

На фоне достаточно успешного применения бизнес-подхода и демонстрации эффективности бюджетной политики новой управленческой команды хотелось бы отметить, что в заявлениях и действиях губернатора Андрея Никитина видно понимание именно этого аспекта. Указывается в программных заявлениях, что основная цель – не добиться каких-то цифр и показателей в области бюджетной политики или в любой другой области, а способствовать созданию условий для подлинного и позитивного развития Новгородской области.

Профицит – весьма условный момент, то есть да, появились дополнительные средства, которые можно распределить, но, с другой стороны, в области огромный объем проблем в части развития социальной инфраструктуры, дорожной инфраструктуры (поддержание ее в нормативном состоянии), на которые эти средства и будут направлены. Глава региона прямо заявил и дал соответствующий посыл на заседании Новгородской областной думы, что у нас есть куда направить средства, и мы могли бы потратить их намного больше с должной эффективностью именно в интересах развития региона. С учетом тех подходов, о которых говорилось выше.

Полностью ознакомиться с комментарием политтехнолога можно по ссылке.

Источник фото: nv-online.info.