Криптовалюте пришёл конец, а майнерам смерть?

Сегодня, 25 января, Министерство финансов России опубликовало текст законопроекта «О цифровых финансовых активах», который – в случае его принятия – будет регулировать торговлю, обмен и хранение криптовалюты. Некоторые инвесторы заявили, что этот документ – гвоздь в крышку их гроба.

Минфин РФ предлагает узаконить сделки с криптовалютой, но только частично. На большинство операций будут наложены ограничения, а об анонимном использовании, вероятно, придется забыть.

Физлица и юрлица смогут создать собственную криптовалюту, а также торговать ей и обменивать на обычные деньги. Регулированию будут подвержены все «цифровые финансовые активы» – как авторы документа называют криптовалюту – включая анонсированный недавно Павлом Дуровым Gram на базе платформы Telegram.

Все операции с цифровыми активами должны будут проводиться только на специальных обменниках. Операторами обмена выступят российские юрлица, профессионально занимающиеся инвестициями, которые обладают лицензией биржи или торговой системы.

Стоит отметить, что ради тотального контроля специальные обменники не будут предоставлять приватный ключ к пользовательским счетам, тем самым лишив номинальных владельцев полного персонального доступа к кошелькам. Фактическим владельцем счета станет сам обменник, который по решению суда сможет замораживать счета клиентов. Ну, а регулировать обменники, судя по всему, будет Банк России.

С анонимностью Минфин решил покончить окончательно. Перед созданием кошелька вас попросят идентифицировать личность, а кошельки старого образца станут вне закона. Движения денежных средств между «правильными» и «неправильными» счетами попытается не допустить ЦБ.

К тому же, россиянам, решившим создать собственную криптовалюту, придется проводить первичный ICO (старт продажи токенов) по жестким правилам Минфина. А для физлиц участие в ICO будет ограничено 50 тысячами рублей, чтобы защитить население от возможного мошенничества – самые высокие риски для инвестора на этапе ICO.

Майнеры станут предпринимателями. Минфин предложил считать этот процесс предпринимательской деятельностью, что предполагает уплату НДС.

Когда вышеперечисленное вступит в законную силу – неизвестно. Документ требует доработки и еще не вынесен на голосование в Госдуму.

Источник фото: kaggle.com