Андрей Павлов: «Надо повышать зарплаты учителям, чтобы рос уровень образования в стране»

Президент компании ZENDEN Андрей Павлов поднял одну из острых проблем современной России – это низкая оплата труда в бюджетных учреждениях и вольный или невольный уход от налоговых выплат.

На своей странице в «Фейсбуке» Павлов рассуждает о том, что в нашем государстве педагоги зачастую «зарабатывают самозанятостью», к примеру, репетиторством, которое налогами не облагается:

– Никто эти свои доходы не декларирует. Что по факту является нарушением закона. 
Ведь любой доход должен облагаться 13% НДФЛ. Получается, есть у учителя два варианта: работать в школе в легальном поле со всеми налогами, учить целые классы, нести ответственность за большие коллективы детей, за весь коллектив школы.
И работать репетитором, где зачастую один урок на дому по доходу равен дневному заработку в школе.

Что будет если полностью легализовать эту деятельность, как предлагают с налогами 10 тысяч в год? Ведь никто не запрещает совместительство. Работать официально в школе и далее по патенту оказывать услуги.

Вот чиновники будут мечтать о таком. Отработал в мэрии день, а вечером можешь легально по патенту оказывать услуги... только у чиновника это будет коррупцией. Он даже после увольнения не в любое место может пойти работать.

А для учителя это нормально. Вот только вопрос, а какие приоритеты он будет выдерживать – хорошо учить и выкладываться на класс из 20-30 детей или думать об одном ребёнке, родители которого сегодня ему заплатят сразу наличными за урок.

Нам надо думать о том, как увеличить зарплаты и вознаграждение по основному месту работы. Чтобы рос уровень общего образования в стране. А мы создаём условия зарабатывать лично и на стороне. Налоги с репетиторства и прочих образовательных услуг могли бы идти на повышение окладов учителям.

Безналоговая и бесконтрольная самозанятость может негативно сказываться на целых секторах нашей экономики и жизни.

Не говорю уже о прямых коррупционных действиях. Хочешь поступить в это заведение ... иди и заплати конкретному человеку за подготовку. 

Патенты без каких-либо ограничений легализуют все при практически нулевом эффекте для бюджета.

Я против новых льготных налоговых режимов. Коим по факту и является предложение самозанятым два года без налогов. Или 10 тысяч в год.

Источник фото: careerist.ru.