Не говоря ничего конкретного, Новичков сказал все о российской экономике

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков в первый же день нового года, отбросив все праздничные заботы, решил поразмышлять об экономике и написал по этому поводу целую статью.

Приводим её полностью:

«1 января принято говорить о планах на будущее. Сразу скажу: все мои планы - в русле российской экономической политики.

Главный вопрос: какова она, и куда мы вместе с ней идём? Не утомляя вас выкладками и анализом, сразу выдам главное: мы живём во все побеждающей экономике затрат. 

Важно не то, на что мы тратим, важно то, что мы тратим. Тратим в принципе. Важно не куда мы инвестируем (если инвестируем), важно, что нам есть, во что вкладывать. В этом смысле, новые стадионы под ЧМ-2018 ни чуть не хуже (а иногда и лучше) новых терминалов аэропортов (хотя последние я люблю больше). Важно не наличие или отсутствие бюджета развития, а наполняемость расходной части бюджета страны и бюджетов регионов. Наконец, важна не отмена или смягчение санкций, а создание условий для финансирования проектов в России (любых) и наличие эффективных инструментов препятствования, опять же, любой попытке вывода капитала из страны.

Так или иначе, по модели экономики затрат уже живет город Москва. Нескончаемый ремонт в столице - это, друзья мои, не про коррупцию (как хотелось бы нам всем думать), а именно про издержки. Чем дороже - тем лучше: тем больше вернётся и в бюджет, и в ВРП столицы. По этой же модели существуют институты развития, а также реализуются все мегапроекты. К её реальности уже подошли связанные с государством корпорации, а также регионы. 

Осталось в данную парадигму перевести негосударственный сектор и домохозяйства. Подозрение, что именно этому будет посвящён наш экономический 2018 год. Успеем за год? Не факт, но тренд, что называется, на лицо.

Дело здесь, конечно, не в том, что, как-то, так случилось, что либеральные экономисты, включая правительственный экономический блок и ЦБ, привели страну к победе кейнсианства. Вовсе нет. Дело в другом: наша современная экономика говорит нам о том, что сейчас важнее тратить, а не сберегать. Нужно тратить всем и сразу, и чем масштабнее - тем лучше. Просто других ресурсов, кроме тех, что у нас есть, у нас, действительно, нет.

Рискну предположить, что радикальных скачков цен на нефть в 2018 году не предвидится: с одной стороны, потребление углеводородов в мире снижается, а с другой, покой в главном нефтеносном регионе мира нам только снится. Это я к чему? А к тому, что нефтевыручка нам, так или иначе, гарантирована, а значит ждём новые масштабные стройки и мегапроекты на всех возможных уровнях и направлениях.

По большому счёту, страшного в этом, конечно, ничего нет. Многие современные корпорации уже сейчас измеряют свою успешность не прибылью, а привлеченными ресурсами. Прибыль, даст бог, будет завтра, а жить надо сегодня. И я говорю не про «мыльные пузыри», а про вполне себе респектабельные, в том числе, глобальные бизнесы. Число которых не снижается. Нужны примеры? У вас их более, чем достаточно. 
В общем, так мы с вами и живём.

Подозреваю, что, именно так и будем жить в 2018 году. И март или май 2018 здесь совершенно не при чем, хотя многие так и не думают. 

А дальше каждый решает всё для себя сам. Я повторюсь: готов колебаться в рамках исключительно российской экономической политики, что и вам желаю».

И, конечно, с Новым годом, друзья!