Руководитель новгородского Пенсионного фонда Алексей Костюков ответил на критику Госдумы и Совфеда

Вчера Пенсионный фонд РФ официально объявил, что в России нет бедных пенсионеров. Это заявление вызвало острую критику со стороны Госдумы и Совфеда, которые не согласились с данной статистикой, в частности, упрекнув ПФ во «вранье и лукавстве» и некорректности формулировки. Эту ситуацию я попросил прокомментировать руководителя отделения Пенсионного фонда по Новгородской области Алексея Костюкова.

— Пенсионный Фонд — это правоприменительный орган. Мы реализуем то законодательство, которое принимается Государственной Думой и Советом Федерации. Законодательно установлено, что доходы пенсионера не могут быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного в соответствующем регионе. Этим мы и руководствуемся. В том случае если доходы пенсионера, то есть пенсия и другие выплаты, ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается доплата, чтобы его доходы соответствовали установленной норме.

Что же касается определения «бедности», это — тема законодателя. Прожиточный минимум зафиксирован законодательно, чем мы и руководствуемся. Если же Госдума и Совфед не согласны с этими размерами — значит надо на законодательном уровне менять методики расчета. Но здесь нужно учитывать, что это потянет за собой рост расходов и Пенсионного фонда, и федерального бюджета, так как не только пенсии, но многие социальные выплаты привязаны к вопросам МРОТа и прожиточного минимума.

Здесь к нам не может быть никаких претензий. Повторюсь: мы — правоприменительный орган, который действует в соответствии с нормой закона. Мы не комментируем законодательство. Мы его применяем, — заключил Алексей Костюков.

Фото: «Ваши новости».