В Госдуме и Совфеде назвали враньем заявление Пенсионного фонда, что в России нет бедных пенсионеров

Пенсионный фонд России заявил, что в России нет пенсионеров, живущих за чертой бедности, однако ни Госдума, ни Совфед с этим категорически не согласны, более того, даже к самой формулировке имеются серьезные претензии, пишет «Лайф».

В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности: нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания. В 2017 году федеральную социальную доплату к пенсии, которую осуществляет ПФР, получали 3,9 млн человек,

— говорится на сайте ПР РФ.

Но в Госдуме и в Совфеде не считают эту статистику достоверной. Так, депутат Валерий Рашкин в эфире НСН назвал заявление ПФР «враньем и лукавством», добавив, что, по его данным, треть пенсионеров находится за чертой бедности.

Но даже если принять на веру статистику ПФ и допустить, что российские пенсионеры не получают пенсию ниже прожиточного минимума, это не означает, что они живут хорошо, заявил глава Комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский:

Назвать пенсионеров богатыми язык, конечно, ни у кого не повернётся. В этой связи я бы остерёгся давать такого рода оценки, что в России нет бедных пенсионеров,

— высказал свою точку зрения Рязанский RT.

Фото: transkarpatia.net.