«Скрывать долги из-за страха перед вышестоящим руководством — глупо»: Юрий Весельев о госдолге Новгородской области

Председатель общественного совета департамента экономического развития Новгородской области, председатель «Деловой России» Юрий Весельев прокомментировал «Вашим новостям» слова министра финансов Антона Силуанова, который в понедельник заявил, что правительство региона скрывало от Минфина ситуацию с госдолгом. 

Он отметил, что скрывать задолженности и объективные препятствия к развитию региона из-за «страха перед вышестоящим начальством» глупо и контрпродуктивно. Однако подобная традиция управления сложилась еще в советские времена. 

При Хрущеве, говорят, даже нахождение региона за Полярным кругом умудрялись скрывать, высаживая кукурузу в вечную мерзлоту, потому что «старший приказал».

Юрий Весельев подчеркнул, что не слишком умно также и пенять на ошибки недавнего прошлого, которые, безусловно, еще будут обсуждаться в упомянутых министром регионах. Нужно сосредоточиться на преодолении этих препятствий и развитии. У Новгородской области есть для этого все: и поддержка центра, и готовая дорожная карта, и команда единомышленников, готовая работать. 

Напомним, после того как Ульяна Стриж поставила вопрос о долгах Новгородской области перед президентом Путиным, шестеренки бюрократической машины стали проворачиваться быстрее. В понедельник вышло распоряжение о выделении Новгородской области 1,1 млрд рублей бюджетных ассигнований, а спустя несколько часов министр финансов Антон Силуанов заявил, что новгородское правительство скрывало от Минфина ситуацию с госдолгом и проблемы выявились только с приходом губернатора Андрея Никитина. Общий объем задолженности Новгородской области составляет 15,2 млрд рублей: 10,6 млрд рублей — долг перед федеральным бюджетом, 4,6 млрд рублей — долг перед коммерческими банками.

Какую именно информацию скрывала администрация Сергея Митина, в Минфине РФ пока не уточнили.