Минфин РФ: Новгородская область скрывала информацию о госдолге

Министр экономики России Антон Силуанов на фоне распоряжения Путина о выделении дополнительных ассигнований новгородскому бюджету заявил, что правительство Новгородской области наряду с некоторыми российскими регионами скрывало информацию о государственном долге Новгородской области от Министерства финансов.

Силуанов подтвердил, что кредиторская задолженность некоторых регионов растет. Министр выделил Новгородскую, Магаданскую области, Мордовскую и Хакасскую республики, а также Марий Эл. По словам министра, накопление объема госдолга в Новгородской области проходило в скрытой форме. В отчетах, направляемых в Минфин, было все нормально, отметил Силуанов, пока не пришли новые губернаторы. После этого проблемы с задолженностью вскрылись.

Глава Минфина пообещал, что в регионы, где объем госдолга превысит Валовый региональный продукт (ВРП) на 40%, будет введено федеральное казначейское сопровождение. ВГП Новгородской области, по данным Новгородстата, в 2015 году составил 240,4 млрд рублей, а объем госдолга на конец 2017 года составляет 15,2 млрд рублей.

Впрочем, Силуанов поспешил отметить, что доля долгов субъектов РФ к ВГП снижается. Как прокоментируют заявление главы Минфина в новгородском департаменте экономического развития, читайте на нашем сайте позднее.