Сергей Сорокин рассказал «Вашим новостям», благодаря чему бюджет области увеличится  более чем на миллиард

Стало известно, что бюджет Новгородской области на 2018 год будет существенно увеличен за счет федеральных дотаций. На заседании облдумы 20 декабря будут рассматривать во втором чтении уже новый проект бюджета.

Как он формировался, «Вашим новостям» рассказал первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин.

– В первом чтении распределяются собственные доходы региона, а ко второму чтению приходит информация о федеральном субсидировании. Эти цифры сильно зависят от суммы наших собственных займов, коммерческих, некоммерческих – неважно, какие проекты у нас на софинансировании. Только после этого нам дают общую сумму, и мы ее, соответственно, по полочкам раскладываем.

Наши коллеги – правительственный портал «53 новости» приводят конкретные цифры: во втором чтении будет утверждено увеличение доходной части бюджета региона на 1 миллиард 146 миллионов 600 тысяч рублей.

В эту сумму входят федеральные дотации в размере 707,1 млн рублей, также дополнительно были выделены 400 млн рублей собственных доходов области.

Сергей Викторович пояснил, что получить дотацию от федеральных властей удалось путем верного обоснования нужд бюджета и в соответствии с запрограммированным субсидированием некоторых проектов.

– Вопрос стоит только в обоснованности, а здесь все честно, и главное, нужно. Вдоль Волхова мост никому не нужен, нужен только поперек. Это не охота, это нормальная плановая работа, если мы что-то хотим получить, то мы должны участвовать и нести солидарную ответственность. Если мы правильно все проектируем и обеспечиваем софинансирование собственными доходами, то, разумеется, нет никаких формальных причин в отказе финансирования от федерального центра.

Часть проектов была заявлена уже после первого чтения и нашла свое отражение на федеральном уровне. Об этом рассказывают и наши коллеги:

– Почти 63 млн пойдут на приобретение жилья для детей-сирот, на чем настаивал коммунист Валерий Гайдым. 42 млн потратят на субсидии сельхозпроизводителям, на чем настаивал депутат Александр Федоровский. Почти 52 млн выделят на обеспечение пожарной безопасности госучреждений, на чем настаивали депутаты Антонина Аленичева и Сергей Хвостиков.

По предложению Ольги Борисовой на 5,9 млн увеличится финансирование мероприятий в сфере культуры.

Также 8 миллионов достанутся Клубу юных моряков, 13 миллионов пойдут на субсидирование льготной ипотеки, 15 – на спортивные мероприятия, 10 получит образовательная сфера.

Львиная доля – 639,7 млн рублей запланирована на увеличение зарплат медикам, преподавателям и работникам социальной сферы. Еще порядка 60 млн пойдут на бесплатное лекарственное обеспечение, а 40 млн достанутся учреждениям здравоохранения.

В разговоре с Сергеем Викторовичем мы вернулись к вопросу зарплаты главы региона, на что он ответил, что также во втором чтении будет публично представлен документ, подтверждающий слова губернатора о том, что его зарплата в 2018 году останется на прежнем уровне, а подчиненные будут получать больше.