Уровень жизни: Великий Новгород и Гавайи. Высчитываем по iPhone X

Сладко ли живется среднему новгородцу? Если поднять статистику, то выйдет, что вполне неплохо. И с цифрами спорить бесполезно — они упрямо будут показывать свое. Поэтому, не игнорируя цифры, оттолкнемся от конкретных фактов действительности и попробуем ответить на поставленный вопрос. Поэтому начнем издалека.

Время идет вперед, реальность стремительно меняется, задает новые условия, новые ориентиры, формирует новые потребности. Например, еще лет 20-25 назад россияне прекрасно обходились без мобильников. Стационарные устраивали прекрасно, радиотелефоны — были роскошью. Теперь же многие не мыслят свою жизнь без смартфона: гаджет стал необходимостью в работе и повседневной жизни. И, разумеется, многие хотят самый популярный смартфон — iPhone X. И, по сути, в этом желании нет ничего чересчур. «Яблочные» разработки, как правило, весьма надежны и удобны в обращении. В этом плане последняя модель iPhone слегка подкачала, но спишем эти недочеты на сложную технологию Face ID. Но даже ряд проблемных аспектов не снижают желания обладать новинкой. Которая, отметим, далеко не всем по карману. 104 299 рублей — такова цена гаджета с памятью 256 GB и комплектом полной защиты в магазине «Связной» в Санкт-Петербурге. Можно, конечно, подобрать более экономичный вариант, например, без защиты и с памятью 64 GB, он обойдется тысяч на 25 дешевле. Но мы не будем экономить на собственном комфорте, поэтому выбираем первую модель.

Теперь к простым арифметическим подсчетам. По данным Росстата, средняя зарплата по Новгороду 29,8 тысяч рублей. Разделим на нее стоимость iPhone X и получим, что среднему новгородцу почти три с половиной месяца нужно не есть и не платить никакие платежи, чтобы обзавестись гаджетом. Однако не будем забывать, что данные Росстата — это как средняя температура по больнице, учитывая тех, кто мечется в горячке и тех, кто уже покоится холодным трупом. Зарплата большинства — в лучшем случае — около двадцати. А это уже, грубо говоря, пять месяцев.

Здесь, разумеется, можно сказать, что iPhone X — это, в принципе, дорогая игрушка и рассчитана на более состоятельный сегмент. Хорошо, тогда сравним, для примера, с США. Самая маленькая средняя зарплата по Америке в штате Гавайи — 40 000 в год. Следовательно, в месяц — 3 333 доллара. Цена iPhone X в Штатах — 1 149 долларов. Чуть больше трети месячной заплаты.

Выводы напрашиваются сами собой: средний новгородец получает гораздо меньше, чем средний представитель Гавайев. Учитывая то, что Новгородская область по зарплатам в России будет не на самой низкой строке рейтинга, тогда как Гавайи — на самой последней. После этого вопрос об уровне жизни в Новгороде, не говоря про область, где зарплаты ниже, чем в столице региона, можно считать закрытым. Мы плетемся в экономическом плане далеко в хвосте. Но это ведь совсем неважно, главное, что у нас есть патриотическая идея. Как говорится, не хлебом единым, но всяким словом от президента, который уверяет, что кризис преодолен, и ВВП будет неумолимо переть вверх.

Фото «Ростовские Вести»