Россия спешит на помощь Африке: что для нас какие-то 2 млрд долларов?

Несмотря на дефицит федерального бюджета, сокращение пенсий в реальном выражении и нехватку 266 млрд рублей на зарплаты врачам, Россия возвращается к советской практике многомиллиардных вложений в африканские и азиатские страны, сообщает Финанз.ру.

По информации ТАСС, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в субботу распоряжение, согласно которому 2 млрд долларов будут направлены на развитие торговли в странах Африки. Однако на какие именно цели будут израсходованы средства, в распоряжении не уточняется.

С инициативой кредитования африканских стран выступил Минпромторг, а окончательное решение утвердил совет при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Стоит напомнить, что во время нефтяного бума 1970-х годов Советский Союз активно вкладывался в страны Африки, но когда цены на нефть рухнули, оказалось, что вернуть вложенные средства невозможно. Как сообщил в сентябре Владимир Путин после переговоров с коллегой из Гвинеи Альфой Конде, Россия списала африканским странам долги на 20 млрд долларов.

Фото РИА Новости