Сколько овощей даст теплица?

Прежде чем решить, строить теплицу или нет, неплохо заранее прикинуть, сколько в ней можно вырастить овощей и стоит ли городить такой «огород».

Мировая урожайность огурцов в открытом грунте 2 кг/кв. м, у нас немного больше - 4-6 кг/кв. м, в дождливой Голландии - 8-12 кг/кв. м.

В теплицах урожайность пощедрее:

  • в России - 12-16 кг/кв. м;
  • голландцы «выжимают» все 35-40 кг/кв. м.

В теплице рекомендуется вводить три оборота выращивания огурцов, то есть высаживать семена летом, чтобы земля не пустовала, осенью и весной. В экспериментах урожайность летом оказалась 30-32 кг/кв. м, осенью и весной - по 16 кг/кв. м. За год собрали 60-65 кг с каждого квадратного метра теплицы.

Затраты на минеральные удобрения и отопление теплички урожай окупает в несколько раз.

Помидоры

Помидоры дают меньшие урожаи, чем огурцы. Чтобы повысить урожайность, используют «продленку»; то есть, высаживая «зимне-весенний оборот» в феврале-марте, используют индетерминантные сорта.

Зачастую бывает, что «продленка» не удается - проглядели фитофтору или белокрылку. Так что рассчитывайте на 24-28 кг/кв. м за год. Европейцы почти столько же собирают за один оборот – 18-22 кг/кв. м.

Редис

Скороспелый, простой в уходе и малотребовательный к плодородию. В теплице не поражается ни болезнями, ни вредителями, поэтому новичкам в тепличном деле лучше начинать с редиса. У нас получают примерно 3-4 кг/кв. м за 30 дней. В целом, за счет скороспелости редис очень выгоден.

Салат

Его мало кто из садоводов выращивает в теплицах. А вот в промышленных, наоборот, салат - любимая культура. Еще более неприхотлив, чем редис, не менее скороспел и дает большую листовую массу.

В крупных городах спрос на него довольно большой, особенно весной и зимой. В среднем собирают 1,5-2 кг зелени с квадратного метра. Если сравнивать с остальными культурами, он не очень урожайный. Но так как его продают пучками по 100 г, то прибыль набегает соответствующая.

В целом культура беспроблемная, затраты на ее выращивание самые низкие.

Лук

Обычно выгоднее всего его сажать «мостовым способом», то есть луковица к луковице. В этом случае зелени собирают столько же килограммов, сколько использовали луковиц. Урожайность зелени получается очень высокая, а так как цена ее выше, чем у лука-репки, то и прибыль, соответственно, тоже.

Использована информация с сайта garden.hozvo.ru.