Министр Минэкономразвития Максим Орешкин: «Мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте»

Да, ситуация и в самом деле катастрофична, если уж министр Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что демографическая ситуация в России — одна из самых тяжелых в мире, информирует РИА Новости.

«Что касается России, особенно на ближайшие пять-шесть лет, ситуация с точки зрения демографии одна из самых тяжелых в мире — мы будем терять ежегодно примерно 800 тыс. населения в трудоспособном возрасте из-за демографической структуры»,

— объявил глава ведомства.

Как уточнил министр, в России минимум рождаемости в стране был достигнут в 1999 году — этим людям сейчас по 18 лет, они входят в состав рабочей силы, однако «поколение очень маленькое, поэтому негативная динамика по численности трудоспособного населения будет сохраняться.

Напомним, что минувшим летом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении концепции демографической политики Дальнего Востока. Численность населения в Дальневосточном федеральном округе на 1 января 2016 года составила 6,2 млн человек (4,2% от численности населения России).

Согласно концепции, численность планируют увеличить путем естественного и миграционного прироста.

Фото «Коммерсант»