Коммунисты предложили правительству поделиться с народом нефтедолларами, или До луны ближе, чем до Кувейта

Вчера коммунисты внесли в Госдуму законопроект о распределении между россиянами части доходов госбюджета от продажи нефти. Согласно документу, за первый финансовый год после принятия закона планируется распределить 20% нефтяных доходов. За каждый последующий год предлагается распределять на 2% больше, пишет «Свободная пресса».

Коммунисты убеждены, что правительство обязано «поделиться» частью доходов с физическими лицами. Право на это получают следующие категории граждан:

— лицам, в текущем финансовом году проработавшим не менее 9 месяцев, либо состоящим на учете в службе занятости;

— пенсионерам, трудовой стаж которых не менее пяти лет.

По расчетам коммунистов, в 2018 году россияне, подпадающие в одну из категорий, смогут получить около 10 тысяч рублей. Но не получат.

Правительство РФ быстро отвергло законопроект. Кабмин отметил, что нефтяные средства расходуются сейчас на обеспечение функций государства, охрану прав и свобод гражданина.

Как в СССР. А вот опыт насквозь прогнившего капиталистического Запада и, как оказалось, уже успевшего загнить Востока показывает, что такая практика весьма распространена.

Так, среднестатистический житель Аляски (США) получает по $1000 в месяц только за то, что на территории штата добывают золото. Но с Америкой понятно. Куда интереснее другое: новорожденный в Объединенных Арабских Эмиратах на «свои» нужды получает $150 тысяч отчислений от продажи нефти. Кувейт открывает новорожденному банковский счет на $3 тысячи и, что очень актуально, предоставляет кувейтским гражданам беспроцентный кредит на сумму $220 тысяч для строительства жилья.

А что у нас в России? Закон «О недрах» гласит, что «недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью».

Фото «Газета.ру»