«Радостная» новость для автомобилистов: а бензин-то подорожает

Что делать, когда бюджету не хватает средств? Вариантов масса, однако один из самых действенных — повысить акцизы на бензин. Что и будет сделано, сообщают «Ведомости».

Чтобы повышение цен не отправило в нокаут, правительство решило разбить его на два этапа. С 1 января 2018 года налог увеличится на 50 копеек, с 1 июля — еще на 50. На выхлопе заветная цель будет достигнута: бюджет получит дополнительные 55-60 миллиардов рублей, рассказали газете несколько федеральных чиновников.

Источник издания процитировал письмо Министерства энергетики правительству и Министерству финансов, из которого вытекает, что из-за роста акциза литр топлива может подорожать на 60 копеек (1,5%), также присутствуют рыночные риски роста цен на 2,8 рубля до конца 2017 года. А при индексации на инфляцию средняя цена, возможно, превысит 40 рублей.

Добавим, что с инициативой увеличить акцизы выступило Министерство транспорта — строительство трассы «Приморское кольцо» в Калининградской области требует нехилых вложений. А там на подступе и крымская трасса «Таврида».

Фото: газета «Трибуна»