Меньше, чем за 70 миллионов Дума работать не станет?

Дума Новгородской области подумала и решила увеличить расходы на своё содержание в 2018 году. Депутаты просят выделить для обеспечения работы регионального парламента 71 миллион 605 тысяч рублей, что на 2,5 миллиона больше, чем в 2017. Постановление рассмотрели на заседании 23 августа. 25 депутатов проголосовали «за», теперь документ уйдёт в правительство, которое и будет выделять средства из областного бюджета.

Давайте попробуем осмыслить: больше семидесяти миллионов для работы Думы из наших с вами денег. И это на фоне снижения доходов новгородцев, разбитых дорог и оставленных предыдущим правительством огромных долгов.

В пояснительной записке к проекту постановления руководство Думы пишет, что для работы, необходимо обеспечить модернизацию применяемых в ходе заседаний технических средств. На эти цели предусматривается 2 300 000 руб. Однако не объясняется, что именно собираются модернизировать. И зачем – тоже непонятно. Заседания проходят в большом зале с прекрасным ремонтом, микрофоны работают, видеотрансляция на мониторах отображается. Беспилотники они закупать собрались, что ли? Почему бы не объяснить, для чего нужна заседаниям Думы модернизация по цене двухкомнатной квартиры?

Далее в записке поясняются расходы на помощников депутатов и молодёжный парламент – чуть больше двухсот тысяч рублей. Тоже довольно спорные траты – имея в виду эффективность и целесообразность как помощников, так и молодёжного парламента в сложной экономической ситуации. Но тут и расходы намного меньше относительно всей суммы средств.

Оставшаяся сумма в 69 миллионов рублей пойдёт на формирование фонда оплаты труда и иные расходы на обеспечение деятельности Новгородской областной Думы. Простите, граждане, а не жирно ли будет?

69 миллионов – это средняя зарплата за месяц по региону для 2300 человек. То есть для всего населения районного центра Марёво или посёлка Волот. Очень сомневаюсь, что в структуре областной Думы работает хотя бы сотня человек. Согласен, что и миллионы эти выделяются не на месяц, а на год. Однако даже с учётом годового заработка выходит намного больше любых наших средних зарплат. Тем не менее, именно столько денег посчитали необходимым для того, чтобы люди работали на благо области.

Этим летом врио губернатора постоянно находится в рабочих поездках по районам. Практически везде проводят встречи с жителями. И на каждой встрече кто-нибудь обращается к главе области с просьбой отремонтировать дорогу к деревне или местную поликлинику.

И каждый раз врио объясняет, мол, друзья, бюджет не резиновый, денег очень мало, давайте расставим приоритеты, что надо сделать в первую очередь – основные магистрали или второстепенные, а может быть, фельдшерский пункт? Ведь если возьмём деньги на поликлинику, то заберём с дорог.

Это верно. Если в одном месте прибыло, значит – в другом убыло. Однако может быть попробовать обратить внимание на чересчур зверские аппетиты нашего парламента? И забрать у него? На 70 миллионов можно и деревенскую дорогу подлатать, и ремонт в медучреждении провести. Больше ведь пользы будет, не так ли? 

Интересно было бы узнать мнение самих новгородцев – а стоят ли депутаты таких денег? Сколько не пожалели бы жители, будь их воля распоряжаться финансами нашего бюджета, на обеспечение работы парламентариев? Что-то мне подсказывает – сумма была бы гораздо скромнее.