Навальный: «То есть конкретно у вас забрали 3600, чтобы Путин и Сечин надували щеки на тему геополитики»

Вчера блог Алексея Навального на «Эхо Москвы» пополнился новым материалом. «3600 с человека, чтобы Вова и Игорёк почувствовали себя важными», — таков заголовок статьи, речь в которой пойдет о кредите, который Россия и «Роснефть» выдали Венесуэле — 2,8 млрд и 6 млрд долларов соответственно.

Сразу же встает правомерный вопрос: а какое отношение этот кредит имеет к простому гражданину РФ? Оказывается, самое прямое. И притом, весьма болезненное.

«Ну собственно, это медицинский факт, что по госкредиту (где 2,8 млрд) мы денег не увидим. Он уже реструктурирован, Счетная Палата официально говорит, что в 2017 году этот кредит принес нам минус 54 миллиарда рублей», — пишет оппозиционер.

Что это значит? Применительно к простому россиянину? «Предлагаю взглянуть на венесуэльские кредиты просто и конкретно. 8,8 миллиардов долларов — это 528 миллиардов рублей или 3600 с каждого гражданина России. То есть конкретно у вас забрали 3600, чтобы Путин и Сечин надували щеки на тему геополитики», — поясняет Навальный.

Предупреждая вполне ожидаемый вопрос, политик задает его сам: «Ну а прежде, чем кто-то мне напишет «а вдруг всё-таки вернут?», хочу напомнить, что выводы о будущем лучше делать на основании того, как было в прошлом. А оно такое: в 2005 году списали Сирии долг в 10 миллиардов долларов. В 2007 году списали Афганистану 11 миллиардов долларов. В 2008 году списали Ливии долг в 4,5 миллиарда долларов. Тогда же списали Ираку долг в 12 миллиардов долларов. В 2014 году списали Кубе 31 миллиард долларов. В 12-м году Северной Корее — 11 миллиардов. 265 миллионов Узбекистану в 16-м году. И в этом, 2017-м году, 240 миллионов Киргизии. Через некоторое время добавим сюда строчку «Списали Венесуэле 8 млрд долларов».

«Реальное безумие» — так Навальный характеризует выдачу кредита. И в этом плане с оппозиционером сложно не согласиться. Разумеется, если ты не сидишь в Кремле и для тебя 3600 рублей все равно, что 36 копеек.

Фото commons.wikimedia.org