Да здравствуют интернет-продажи, или Конец традиционного ритейла

В США ритейл уходит в интернет. В июле объем банкротств традиционных розничных продавцов снова вырос. За первую половину года количество дефолтов в этом секторе выросло на 110%, сообщает «Вести Экономика» со ссылкой на Fitch.

Причем в Fitch считают, что ни о каком возврате на прежние позиции не может быть и речи. К концу года о банкротстве предположительно объявят такие компании, как Claire’s, Sears Holdings и Nine West. Общий долг ритейловских компаний, обанкротившихся в первом полугодии, подползает к $6 млрд.

Аналитики объясняют эту ситуацию Amazon-эффектом. Именно он, по их мнению, оказал негативное влияние на операционные и финансовые результаты. Высокая арендная плата, развитие сектора продаж в интернете, а также изменение покупательских предпочтений — основные причины спада в сфере ритейла.

Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon тем временем снимает сливки со своей бизнес-модели. Капитал компании поднимается к половине триллиона долларов, что говорит о многом. Так, на прошлой неделе глава компании Джеф Безос пусть ненадолго, но все же обогнал Билла Гейтса и стал самым богатым человеком.

Отметим, что эта тенденция наблюдается не только в США. В России люди также все больше предпочитают заказывать товары через интернет. Объем рынка интернет-торговли в России по итогам 2016 г. составил 920 млрд руб., что на 21% больше показателя 2015 г., подсчитали в Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ).