До правды через суд, или Пусть министр труда потрудится объяснить, почему у депутатов такие огромные пенсии

Столько лет эта тема мусолилась россиянами на кухнях и в прочих домашних комнатах. И вот — свершилось: вышла на федеральный уровень!

На министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина адвокат Юрий Качан подал в суд. Ни много ни мало он требует разъяснить элементарный и одновременно критически наболевший вопрос: исходя из каких оснований у депутатов Госдумы такие огромные пенсии, учитывая то немаловажное обстоятельство, что пенсии прочих граждан РФ откровенно мизерные? Отсюда: почему в демократической России «существует отдельное законодательство», по которому депутаты образуют привилегированный класс? Об этом пишет «Московский комсомолец».

Качан очень хорошо и красочно расписывает ситуацию, в частности, он сопоставляет нищету российских пенсионеров с роскошью «дворцов из мрамора и гранита – зданий главных управлений ПФР», что «построены по всей территории РФ» и лихорадочной активностью правительства в вопросе об увеличении пенсионного возраста.

Что тут скажешь? Качан абсолютно прав. Взять хоть последнюю прибавку к пенсии работающим пенсионерам. Максимальная сумма составляет 222 рубля. Уточним, для того, чтобы ее получить, зарплата должна быть около 20 тысяч. Такую зарплату, если брать обстановку не по столице, не получают и многие специалисты. В любом случае, 222 рубля — как плевок в лицо правительства своему народу. Причем, очередной. Кроме того, не лишним будет напомнить, что Россия вошла в пятерку самых неблагополучных стран для пенсионеров по версии французской финансовой корпорации Natixis. И Россия в лидерах с конца не только по размеру пенсий, но и по продолжительности жизни из-за неблагоприятных экологических условий и низкого качества медицинских услуг. Вот она — реальность.

Но вернемся к иску, соответчиком по которому заявлена замглавы департамента пенсионного обеспечения Минтруда Елена Москалева. Адвокат настаивает на том, чтобы суд обязал чиновников обстоятельно прояснить картину с обоснованием размера пенсий для депутатов. Причем Качан подчеркивает, что уже много раз обращался с этими вопросами в соответствующие органы, однако кроме отписок ничего не получил.

Мещанский суд Москвы рассмотрит исковое заявление 31 июля.