Siemens намерен «порвать» с Россией

Немецкий концерн Siemens намерен разорвать лицензионное соглашение с российскими компаниями по поставкам оборудования для электростанций. Такое заявление сделало руководство компании, попутно добавив, что в ближайшем времени будут созданы «новые меры контроля». Об этом сообщает РИА «Новости».

По информации агентства, это решение обосновывается тем, что на территорию Крыма были якобы незаконно поставлены четыре газовые турбины Siemens в обход западных санкций, запрещающих европейским компаниям предоставлять Крыму энергетические технологии. Концерн уже предложил выкупить их и аннулировать контракт на поставку.

По сообщению агентства, Siemens заявил, что без согласования с концерном по крайней мере две из четырех турбин, поставленных «Технопромэкспорту» для электростанций в Тамани, были перевезены в Крым. Энергетическое оборудование для Тамани изготавливалось на совместном предприятии Siemens и российских «Силовых машин» — ООО «Сименс технологии газовых турбин» в Ленинградской области.

Любопытно, в Минпромторге акцентировали, что крымские ТЭС оснастят турбинами, выпущенными в России с использованием элементов зарубежного производства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнял, что газовые турбины, размещенные в Крыму, изготовлены в России.