Как чиновники записываются в инвалиды

Вот тебе на: как оказалось, некоторые чиновники от здравоохранения причислили себя к инвалидам. Нет, они не получили группу по инвалидности, но с большим удовольствием воспользовались теми средствами, которые в рамках программы «Социальная защита населения Московской области на 2014–2018 годы» шли на то, чтобы облегчить жизнь этой категории граждан. Это крайне любопытное обстоятельство выявила недавняя проверка Счетной палаты, направленная на контроль расхода средств на программу, сообщил «Лайф».

Программа стоит почти 4 млрд рублей, из федерального бюджета — 658 миллионов. За два минувших года эти «немощные» чиновники истратили 22 миллиона на мебель, офисную технику, холодильники, кухонное оборудование и другие полезные в хозяйстве вещи.

По материалам Счетной палаты, это вышло вследствие очень обтекаемо прописанных ограничений в финансовых документах, которые касались «субсидий на иные цели». Вот некоторые чиновники и решили, что грех этим не воспользоваться.

«В итоге за два года учреждения здравоохранения потратили 21,86 миллиона на цели, не связанные с созданием доступной среды. Часть этих денег ушла на покупку диванов, кресел для начальства, часть — на приобретение оргтехники. Купили и оборудование для кухни — овощерезку, картофелечистку, холодильники», — рассказал проверенный источник.

Где справедливость? Нет ее. И не было даже бы в том случае, если бы эти деньги аккуратно, копеечка в копеечку, потратились на те нужды, на которые они и были предназначены. Все познается в сравнении, не так ли? Так вот, на аренду люксовых иномарок аппарат губернатора тратит ежегодно по полтора миллиарда. Это выяснили активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). За 2014–2015 годы на аренду тысячи представительских машин ушло 2,9 млрд рублей.

О чем это говорит? Да о том, что справедливости нет и не будет. О том, что все эти программы «Социальной защиты населения» — не помощь, а подачка, брошенная в лицо для вида, мол, не оставляем в беде и немощи. Да и то: если представится возможность, то и от этой подачки оторвем себе кусок. А то совсем уже эти инвалиды зажрались, а мы тут, бедные чиновники, без овощерезок да картофелечисток сидим!