Снижение PTI на 4 пункта, или Ипотека стала доступнее

За текущий год граждане РФ стали тратить меньше на выплату ипотечных кредитов, исходя из своих доходов. Если в начале 2016 года на выплату кредитов в среднем уходило 49% от зарплаты, то в I квартале 2017 года — уже 45%, сообщают «Известия» со ссылкой на Банк России. Эксперты объясняют это снижение заметным сокращением процентных ставок. Кстати, по их оценкам, в ближайшие год-полтора ипотека может подешеветь еще на 1–2 п.п.

Говоря по-другому, отношение платежей по ипотеке к доходам заемщиков (так называемый коэффициент PTI (Payment-to-income ratio) снизилось на 4 п.п.

Эту тенденцию можно объяснить исключительно снижением ставок по ипотеке, ведь реальные доходы россиян в 2016–2017 годах продолжали снижаться, а средний размер ипотечного кредита даже показал небольшой рост. По данным Национального бюро кредитных историй, в мае 2017 года средний ипотечный кредит составлял 1,99 млн рублей, что на 4,2% больше, чем в мае прошлого года.

Российскую тенденцию, по мнению руководителя аналитического центра «Русипотека» Сергея Гордейко, нужно расценивать как крайне положительную — в перспективе доля просрочки по ипотечным кредитам будет снижаться, не будет социальных дефолтов.