Александр Браверман о Новгородской области: «Резервы здесь колоссальные»

Как ранее сообщали «Ваши новости», участником выездной сессии ПМЭФ в Великом Новгороде стал генеральный директор АО «Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман.

Он провел для новгородской деловой общественности мастер-класс, на котором рассказал о возможностях Бизнес-навигатора МСП - онлайн-системы поддержки малого и среднего бизнеса.

Как говорится на сайте Бизнес-навигатора, это «бесплатный ресурс для предпринимателей, которые хотят открыть или расширить свой бизнес, и работать честно, легально, платить все налоги и отчисления, зарабатывая на свое будущее и будущее своих детей».

Бизнес-навигатор работает в 169 городах России, а теперь, после сессии ПМЭФ, продвижением информации о нем будут заниматься и в Великом Новгороде – в том числе, в МФЦ.

«Самая главная цель этого ресурса – избавить малый и средний бизнес от так называемой рыночной слепоты», - сказал Браверман. «Рыночную слепоту» лечат с помощью «раскрытия возможностей по получению всех видов поддержки».

Глава Корпорации отметил: «Если говорить о Новгородской области, то резервы здесь колоссальные». Ранее он сказал, что у нашего региона «большой потенциал».

Однако пока с помощью Бизнес-навигатора новгородским предпринимателям выдано всего 17 кредитов на 14 миллионов рублей. При этом возможности Корпорации намного больше - всего в 2016 году бизнесу была оказана кредитно-гарантийная поддержка на 172 миллиардов рублей, в этом году планируется выделить до 185-190 миллиардов, а в планах на будущее – задача выделять уже 200 миллирадов. «При этом поддержка льготная, по льготной ставке», - подчеркнул Браверман.

Но вчерашний интерес новгородских предпринимателей к мастер-классу, по словам гендиректора Корпорации, показательный факт, который свидетельствует о начале преобразований Новгородской области.

Добавим, что выездная сессия Петербургского международного экономического форума состоялась в Великом Новгороде по инициативе Андрея Никитина. Подводя итоги, он сказал: «Сегодня был сделан важный шаг – мы проговорили нашу ситуацию в открытом режиме, узнали о возможных инструментах поддержки, которыми мы можем воспользоваться на федеральном уровне, и наше домашнее задание - что мы можем сделать здесь».

Фото: Алексей Мальчук