В Великом Новгороде снизились отгрузка товаров, оборот торговли и объём платных услуг

Вчера на большом аппаратном совещании в мэрии подвели экономические итоги года.

На совещании прозвучала информация, что в 2016 году отгрузка товаров составила 99% по отношению к 2015-му, тоже «кризисному», году. Руководитель экономического комитета Александр Григорьев отметил, что это связано, в том числе, с остановкой на несколько месяцев одного цеха на металлургическом заводе.

Оборот торговли к 2015-му году составил 99,7%, а платных услуг – 89%. Григорьев отметил, что население сейчас пользуется только самыми необходимыми услугами.

Наибольшее снижения зарплат отмечено в сфере строительства - из-за снижения объёмов.

При этом в Великом Новгороде сейчас 1677 официально безработных (в 2015 году было 2147).

В связи с докладом Григорьева прозвучал и доклад руководителя комитета муниципальной службы Сергея Малышева – о мерах экономии самой городской администрации.

Он предложил экономить не за счёт сокращений работников, а за счёт сокращения выплат им материальной помощи, средств на лечение. Вице-мэр Екатерина Красновидова заметила, что это лишает людей стимулов к труду. Мэр Юрий Бобрышев потребовал от Малышева слова о сокращении выплат «выкинуть из лексикона» и представить ему иные действенные предложения по экономии до 1 марта. И пообещал в противном случае кадровые решения.