В Новгородской области обсудили вопросы улучшения инвестиционного климата

Вчера в правительстве Новгородской области состоялось несколько важных мероприятий, в которых принял участие руководитель АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Северо-Западном федеральном округе Арзум Арзуманян.

В рамках делового визита в регион глава АСИ СЗФО провел рабочую встречу с губернатором Новгородской области и руководителями региональных отделений «Большой четверки» (Торгово-Промышленная палата, Российский Союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия», «Опора России»), пообщался с представителями малого и среднего бизнеса.

На совещании под председательством главы региона Арзум Арзуманян представил 12 целевых моделей, призванных способствовать улучшению инвестиционного климата в регионе. На этой встрече присутствовали заместители губернатора, руководители органов исполнительной власти и федеральных структур.

«Эти целевые модели были представлены на заседании Госсовета в ноябре 2016 года, - сказал Арзум Арзуманян. - Владимир Путин дал соответствующие поручения о внедрении этих моделей в субъектах Российской Федерации».

В качестве приоритетных направлений улучшения регионального инвестиционного климата выделены, например, такие как: получение разрешения на строительство и территориальное планирование; постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества; подключение к электрическим сетям; подключение к газовым сетям.

Следует отметить, что целевая модель – это своего рода «золотой стандарт», к которому должен стремиться каждый регион: минимальное количество дней на подключение к электросетям или получение разрешения на строительство и так далее.

Для каждого конкретного региона разработан собственный профиль соответствия той или иной целевой модели, даны рекомендации по внедрению, указаны ссылки на успешные практики.

Глава АСИ СЗФО отметил, что благоприятный инвестиционный климат зависит от качества многих государственных процедур:

«Все эти направления входят в состав целевых моделей, служат неким ориентиром в развитии региона. 12 целевых моделей – это экспертный инструмент, в реализации которого принимают участие эксперты как со стороны деловых сообществ, лиц, входящих в Экспертные группы АСИ, так и профессионалы в составе органов власти. Они непосредственно включены в состав рабочей группы, разрабатывающей дорожную карту по достижению этих показателей».

Сергей Митин поставил перед правительством региона ряд задач, выполнение которых должно привести к сокращению сроков подключения к электросетям, к газовой и другой инфраструктуре, сделать более доступным, удобным и комфортным для предпринимателей взаимодействие с органами исполнительной власти.

Контроль за исполнением целевых моделей будет возложен на Экспертную группу АСИ Новгородской области, которую возглавляет депутат областной Думы Дмитрий Игнатов. Губернатор области рекомендовал представителям власти взаимодействовать с Экспертной группой с общей целью формирования благоприятного инвестиционного климата.

«Я, как руководитель Экспертной группы в регионе, хотел бы отметить важность и необходимость такого взаимодействия, - отмечает Дмитрий Игнатов. - В рамках мониторинга результатов внедрения Инвестиционного Стандарта, нам уже удалось многое. Много еще придется работать в этом направлении, но радует, что результаты уже есть».

Фото: пресс-центр правительства