Сергей Митин: «Объединять районы ни в коем случае нельзя»

Вчера на встрече губернатора с журналистами и блогерами зашла речь о муниципальных районах.

- Одним из первых вопросов, когда я приехал сюда 9,5 лет назад, был вопрос об объединении районов, - сказал Сергей Митин. - Мы много советовались с общественностью и приняли совместное решение этого не делать. Я бы хотел донести до всех: я считаю, что этого делать нельзя. Потому что тогда мы окончательно потеряем ряд районов.

К плачевным последствиям, по его словам, может привести, например, присоединение Марёвского района к Демянскому или к Старорусскому.

Вместо этого, по мнению Сергея Митина, главы существующих районов вместе с коллегами и общественностью должны найти в себе силы и разрабатывать якорные проекты, о которых речь ведется уже давно. Эти проекты позволят активно развивать территории.

В качестве примера губернатор привёл Валдай, где произошёл ряд серьёзных преобразований, Батецкий район, который стал развиваться благодаря… мёду. «Провели несколько ярмарок мёда, пришли крупные инвесторы из Санкт-Петербурга, построили там самую крупную в России фабрику по упаковке мёда, сейчас построили спортивный комплекс, гостиницу…», - сказал глава региона.

Он также отметил Чудовский и Новгородский районы, куда пришли такие мощные компании, как UPM-Kymmene, SC Johnson и IKEA.

Фото: Алексей Мальчук