С 1 октября малый бизнес в Новгородской области должны подключать к электричеству бесплатно

Накануне Нового года в экономическом департаменте Новгородской области провели заседание, посвящённое проблемам подключения бизнеса к сетям.

Перед этим губернатор Сергей Митин потребовал уделить особое внимание этим проблемам. Из-за них, в частности, в инвестиционном рейтинге Агентства стратегических инициатив Новгородская область не сдвигается вперёд с 65-го места.

На встрече заместитель директора «Новгородэнерго» Иван Солянников сообщил, что с 1 октября 2017 года в России присоединение к электрическим сетям для малого бизнеса будет бесплатным. Но только если предприниматель обращается впервые, и будет потреблять менее 150 кВТ/ч в месяц.

Сейчас у малого бизнеса есть на это 50-ти процентная скидка и рассрочка на три года.

Как сообщили в экономическом департаменте, бизнесменов волнует еще одна тема – перевод помещений на первых этажах домов из жилых в нежилые.

- Одно из условий перевода – техническое условие на подключение к электричеству, - сказал уполномоченный по правам предпринимателей Юрий Михайлов. - Но оно выдается при наличии договора технологического присоединения, которое, в свою очередь, оформляется только когда помещение уже по факту нежилое. Что делать?

Чёткого ответа от энергетиков, на встрече, увы, не прозвучало.