Депутаты приняли бюджет Великого Новгорода на 2017 год

Только что дума Великого Новгорода приняла городской бюджет на 2017 год. Он будет бездефицитным. Объём расходов и доходов должен составить порядка четырёх миллиардов 612 миллионов рублей.

Параметры бюджета были скорректированы в ходе работы совместной согласительной комиссии. Вице-спикер Владислав Букетов, который возглавлял это орган, предложил не прекращать её деятельность.

– Представленный проект фактически касается только 2017 года, – подчеркнул Букетов. – Не рассмотрена реструктуризация долга. Она должна быть увязана с 2018 и 2019 годами. В январе необходимо вернуться к этой работе с более детальным подходом к 18-му и 19-му годам и внести в бюджет существенные правки.

Дмитрий Трофимов заявил, что в бюджет не заложено финансирование международного театрального фестиваля «Царь-сказка» и центров народной культуры «Параскева» и музыкальных древностей имени Поветкина. Эти расходы планируют компенсировать из внебюджетных источников.

Дума приняла проект и в первом, и во втором чтении.

Также депутаты сегодня обсудили поправки в текущий бюджет Великого Новгорода, касающиеся сокращения расходов. По сути, речь идёт о секвестировании, которое в сентябре дума не поддержала. Вице-спикер Владислав Букетов заявил, что при формировании секвестра мэрия должна была учитывать долговую политику, чего сделано не было.

– Мы сегодня фиксируем, что ряд программ не выполнен, – подчеркнул Букетов. – Нет бюджетных обязательств по ремонту Колмовского моста. А нам что делать? Мост упасть может. Не подготовлена документация по ремонту театра «Малый». В течение года пять или шесть раз мэрия обязывалась сделать это, но не сделала. Однако есть большой вопрос областных субвенций. Если мы не утвердим перераспределение, в конце года остановится деятельность ряда подразделений.

Мэр Юрий Бобрышев заявил, что проектирование ремонта Колмовского моста запланировано на следующий год. Однако самого ремонта придётся ждать дольше, так как у города нет таких денег.

Большинством голосов поправки были приняты.