Городская дума бюджет-2017 не приняла. Депутаты назвали его: «Бюджет умирания»

Депутаты думы Великого Новгорода в первом чтении не приняли проект бюджета областного центра.

Главный финансовый документ представила председатель комитета финансов Елена Медеева.

Руководитель городской контрольно-счётной палаты Александр Ломоносов в своём заключении отметил, что проект бюджета содержит более реалистичный прогноз, чем бюджеты прошлых лет. КСП сделала вывод о невозможности городских властей в полном объёме исполнять свои полномочия: в случае новых расходов по судебным решениям и чрезвычайных ситуаций возникнут проблемы по обязательствам мэрии.

Депутаты высказали массу претензий к проекту бюджета.

Елена Михайлова заострила внимание на сокращении финансирования центра музыкальных древностей Владимира Поветкина. По её мнению, «в сохранении звучания инструментов заинтересованы не только россияне, но и всё человечество».

Антон Лобач, анализируя снижение расходной части на полтора миллиарда, высказал убеждение, что город ждёт серьёзная рецессия, в том числе, и по сравнению с остальной страной. Депутат заявил, что на такую же сумму уменьшится и экономика города, и поддерживать бюджет в таком виде нет смысла.

Вице-спикер Константин Демидов назвал вынесенный на обсуждение вариант «бюджетом умирания».

Коммунисты и «яблочник» Константин Хиврич также не поддержали проект главного финансового документа на следующий год в представленной версии.

– Мы разобрали ситуацию и пришли к выводу, что такой бюджет не позволит решать вопросы развития города, – заявил Хиврич. – Решать их нужно с помощью изменения межбюджетных отношений и увеличения доли НДФЛ, остающейся в городе.

Руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Букетов заявил, что все её члены, кроме одного, против принятия бюджета в таком виде.

– В документе не заложено социально-экономического развития, развития инфраструктуры, – констатировал Букетов. После этого вице-спикер процитировал сообщения о поездке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева в Нальчик и посетовал: – Мы решаем, как городу выживать, говорим о дефолте, а руководитель города какие-то нелепости обсуждает.

Отсутствию градоначальника на обсуждении столь важного вопроса удивился и председатель думы Владимир Тимофеев.

– Юрий Иванович сначала был в отпуске, теперь в командировке. Надо нам собраться вместе с областной думой, обсудить причины такой сложной ситуации с бюджетом и решить, какие меры необходимо принять, – заявил Тимофеев.

В итоге, большинством голосов проект отклонили. Против представленной версии бюджета проголосовали 24 депутата. Один народный избранник воздержался, и только двое – голосовали «за».

Напомним, год назад депутаты также не сразу приняли городской бюджет в первом чтении. Затем проект одобрили и отправили на доработку. Но во втором чтении его также сначала отклонили, и лишь за два дня до Нового года бюджет был принят.

Иллюстрация: фрагмент картины художника Василия Шульженко